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研究会顧問 来社! 

ショートケーキ杜の住人:酒井

本日、100年貯蔵プロジェクトのデータをもくもくとまとめていると・・・・・


長期熟成酒研究会 顧問の梁井氏が来社
もちろんお仕事ですが。

そこで、なんと梁井さんお手製の無農薬野菜を頂きました!
レタス2種とエンドウ2種・・・
こんな大量のエンドウ見たことないってくらいの量
食べ放題ですねレシピレシピ・・・なにか良いおつまみにならないもんでしょうか。
無農薬だけあってお野菜以外の生き物が入っていたような気がしましたが、そこは住人メンバーに華麗に助けていただきました。
無農薬ってすごいんですね~・・・


yasai


本日はO田商店さんとの食マッチ研究だそうで、そうそうに帰られてしまったのですが、
やはり今はどこも食マッチに力を入れているんだなぁと実感
(もちろんO田商店さんは昔から食マッチを行っていますが)

熟成古酒はやはり合わせるお料理によってまさに「マリアージュ」を楽しめるお酒ですので、料飲店さんや酒販店さんに研究していただけるのはとても嬉しいことです!

研究成果を用いて、バンバン消費者の方に薦めていただけたら・・・と期待しています



長期熟成酒研究会の食マッチ研究詳細はこちらでご案内中です!
http://www.vintagesake.gr.jp/event06.htm



ランキングをポチリとしていただけると意欲がわきます

長野の酒メッセ☆in東京2009 

ショートケーキ杜の住人:酒井

昨日は、行ってきました「長野の酒メッセ東京2009」
かわいい案内状です
nagano

当日参加55蔵と大賑わい。
会場に入ったとたん「うわっ」と声が出るくらいの人手でした。
4時くらいであの人だとすると・・・夜はさらに混んだのかな?
nagano1


当日は杜の長老こと本郷について周り勉強してきました。
大吟醸は大吟醸でもタイプによる違いだとか、試飲しないと分からないことばかり!
蔵名は伏せますが、大吟醸としては珍しいタイプのところもあり、こういったお酒が好きなかたも
いるんだなぁと改めて多様性に驚かされます。
個人的にはざわついていてあまり好きではありませんでした。

中でも古酒をだしていたのが4蔵くらいあったかな?
感想は書きません。


「純米大吟醸」と書いてあっても、美味しいものもそうでないものもあるように、
表示は単なる表示でしかありません。
それでも特定名称酒は原材料が限定されているだけいいでしょう。
こと「熟成古酒」に関しては今だ酒税上の規定がありません。表示は無法地帯です。
ですので、皆様ぜひ、「古酒」を一種類のんで「好きか、嫌いか」を判断しないで下さい

「古酒」って本来どういうものをさすの?

と少しでも興味を持っていただけた方は、一度、一度で結構ですから、長期熟成酒研究会や勉強グループの「秋の楽しむ会」や2月開催の大試飲会「熟成古酒ルネッサンス」に足をお運びいただけたらと思います!!!!
研究会会員は常に美味しい熟成古酒を造るため、試行錯誤し研究しています。
そうして出来上がってきた熟成古酒の楽しさ、美味しさを是非体感していただきたいですッ
せっかく興味をもっていただけても、まだまだ飲ませる店も、買える店も少なく、消費者の方に選択の余地があまりない現状

で ・ す ・ が

研究会や勉強グループのイベントでは40種類ほどの様々なタイプの熟成古酒がお楽しみ頂けます。
きっとお好みのものも見つかるかと・・・


決して研究会以外の古酒を否定する意図はありません。
研究会以外にも古酒に熱心に取り組んでいるところもあります。

消費者の皆様にご理解いただきたいのは、「古酒を造ろうと思って貯蔵していた酒」と「蔵に残っていた酒」はまったく違うというところです。

第29回勉強会! 

ショートケーキ杜の住人:酒井

本日東京は27度、7月上旬の暑さというので半袖で出勤しました。
寒いこと、寒いこと・・・・・
事務所ではフリース着て過ごすことに。それはさておき、

長期熟成酒研究会・長期熟成清酒勉強グループの
総会・第29回勉強会は6月22日(月)です


さて、6月に迫った第29回勉強会!!
本日会員の方には開催案内を発送いたしました。
総会、会議、講演、勉強会と盛りだくさんの一日ですが、内容も充実しておりますので、
皆様是非ご参加下さい

詳細は20日にHPでも掲載いたしますので、会員でない方もこれを期に一度勉強会へ

23年経った今でもまだまだなぞの多い熟成古酒ですが、こういった努力の積み重ねが大切。
誰かがやらなければ、謎はなぞのままです。
一緒に熟成古酒を解明していきませんか・・・?

という、事務局からのお誘いでした

今日仕事で出した自家熟適性酒達・・・
jika

ランキングの応援宜しくお願いいたします

今年のイベントはどんなことを・・♪ 

ショートケーキ杜の住人:酒井

さて、本日は長期熟成清酒勉強グループの大切な会議でした。
真剣な会議の様子をお伝えしようと写真をとったのですが、手違いで消去・・・
残念です。(嫌がられながらもとったのに

当初は1時間半目標に頑張りましょう!と言いつつ、議題が終わったのは四時間後でした。

前回初めての試み、熟成古酒ルネッサンスの反省と、次回への改善点やその他様々な企画について色々と話し合いました!

これからも会員と二人三脚で努力してまいります

皆様は古酒をどういったときに買われるのでしょうか。
父の日に古酒とか・・・贈りますか?



■■■食マッチアンケート実施中!!!■■■

現在、長期熟成酒研究会HP(http://www.vintagesake.gr.jp/)では「濃縮タイプに合うお料理は?」といったアンケート実施中です!!
秋の楽しむ会のお料理にも影響するかも・・・なので、これをお読みの皆様、
是非HPでの投票をお願いいたします


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チーズと日本酒の相性はいかに・・・? 

ショートケーキ杜の住人:酒井

本日は「第7回 和酒と食文化を考える会」へ勉強に行ってきました。

中央会

会場は清酒中央会の8階です。
外がムシムシとしていたので会場の冷房に助けられました~。

kaizyou

全部で19のメーカーさんが参加していて、研究会の会員さんでは花垣さんと百楽門さん
花垣さんには11BY貴醸酒があるではありませんか・・・!
残念ながら、この時点でデジカメの充電が切れてしまったので(確認を怠りました)写真はありませんが、とても美味しかったです。
(2月の「熟成古酒ルネッサンス」で味見したかったのですが、やはり大人気だったようで残りが無く、泣く泣く諦めていました

百楽門さんでは夏に飲みたいどぶろく(大好物)もいただきました。甘酒のような優しい甘さがありました。
おつまみの柿の葉寿司もとっても美味しい!
これは、食べた方がいいですね。
ひとつひとつ柿の葉につつまれ、箱に入っているのですが、豪勢で手が出しにくいのが難点?笑

それぞれメーカーさんがおつまみを用意しているのですが、小心者なのでなかなか手が出せませんでした


古酒を出しているメーカーさんが他2社いました。
フナ寿司と合わせていて、新鮮な発見でした。


恒例(?)の「チーズの粕漬けのあぶり」を初めて食べましたが、これはいいおつまみ!
プロセスチーズを粕につけ、ある程度水分が抜けたらあぶって完成らしいです。(かなり意訳)自宅で簡単に出来るので重宝しそうです


途中以前古酒の会の写真を撮りに行きましたという日本酒写真家という方にあったり、いつも秋の楽しむ会でお世話になっているサンシンさんに会ったり・・・
これからも宜しくお願いいたします


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