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常きげん 農口杜氏 現代の名工受賞 

杜の住人?:景子


厚生労働省が、各分野で第一人者の技能者を表彰する「現代の名工」。
2006年度受賞者に、日本美米美酒美食倶楽部会員蔵元、石川県 常きげん 鹿野酒造の農口杜氏が選ばれました!!
農口杜氏は生酛系清酒の製造を得意とされています。
秋の美米美酒美食倶楽部の例会では、山廃大吟醸のコクのある深い味が男性に、純米大吟醸の生酒は女性に人気がありました。
常きげんの、山廃仕込ならではの幅のあるお酒、是非お楽しみ下さい。


<山廃酛>
 ちょっとややこしいですが、速醸酛(乳酸を添加する酒母)と違い、微生物の力を利用して、亜硝酸・乳酸などを生成させ、酒造りにあまり良くない野生酵母や細菌の増殖を抑制しながら造った酒母です。
 

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